大晦日の夜。
毎年恒例の紅白歌合戦をゆっくり見るために、お夕飯は早めに用意して。
真っ赤なチューリップと松、オタフク南天、苔木、レッスンの残り物で束ねたブーケを飾って。
センターのガラスのお重に、お料理を詰めて。
先日、ギャラリーで買った白い器がいい感じかな^^
ささっと作った即席のテーブルだけど、2階から降りて来た次男が、『うわぉ〜♫』と、嬉しそう。
『お母さん、今日のお料理は、洋か和かどっちなの?
洋風っぽいけど、お箸があって、和っぽいね〜』って、コメントが面白い。
よく見てるなぁ。
長男は、『お腹空いた〜』って。
全く無関心のようです(苦笑)
近くのイタリアンのお店DA KOJIさんのお節料理を頼んでいたので、今夜いただくことにしました^^
2段のお重でしたが、あっという間に食べてしまいました。カポナータや自家製モルタデッラ、ピクルス、プロシェットサンダニエール、丹波地鶏のテリーヌ、フォアグラの入った田舎風パテなどなど22種類のお料理でした。
どれも美味しく、会話も弾みます。
シャンパンと一緒に。
笑いながら家族揃って食卓を囲む時間は、とっても幸せだと感じます。
夫が、『来年は、また何だかワクワクするなぁ』って。
本当だね。
今年も一年、色々な事があったけど・・・みんな
一生懸命向き合って頑張ってきたよね。
歌の歌詞にあった、
『ただ幸せが一日でも多く、側にありますように。
悲しみや涙は、次のあなたへの架け橋になりますように』って。
今年一年、沢山の方々に支えられて、過ごして来られました。
本当に心より感謝申し上げます。
本年もありがとうございました。
どうぞ穏やかで素敵な新年をお迎えくださいませ。
本当にありがとうございました。
LE BOUQUET DE BONHEUR
辻 美穂