今日は『トマトソース』を作りました

私はこれを常に作りおきを冷凍庫に常備してます
カレーやパスタ、オムレツなんかの時に解凍して使います

作り方はいたって簡単
フレッシュなトマトがある時は、それをザクザク切って使いますが、今日は
トマトホール缶が安かったので、そちらを使用

多めに玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルにニンニクのみじん切り入れて
香りがついたら玉ねぎ投入
それから少し炒めて、トマトホール缶を投入
お鍋の中でトマトをつぶして、ローリエの葉っぱと一緒にグツグツします
簡単でしょ?!

冷めたら、小分けにして冷凍

これをカレーにいれると、ちょっといつもと違うカレーになって最近は
トマトソースなしではカレーは作らなくなってしまいました
休みの時間のある時に、まとめてこうい常備物を作ってるときに、ちょっぴり
「あぁ~幸せ」
って感じてしまいます
でも、一緒に食べてくれる人はいないんですけどね