みなさま、こんにちは✨

今朝、なんだか連休のような気がして
ぼんやりしていたら…。
今日は出社で、明日がお休みでした💦
急いで仕度をして…なんとか間に合いました❗

そんなぼんやり気味の今朝、
のんびりと私の豆苗ファームを
眺めていてふと思ったことが…。



豆苗サラダを作りたくて
今月頭頃買ってきた豆苗。

ザックっと切ったあと、
パックに書いてあったように
豆苗を育ててみようと
空いていたタッパーに入れてみました。

2週間くらいで育つって書いてあったので、
ワクワクと毎日お水を取り替えていましたが…

10日ほど経っても、
「本当に大丈夫?っ」て思うくらいに
成長が鈍化しているのです。
正直言えば…
まったく伸びてなかったのです。
切りっぱなし状態な感じ…。

「切り方、間違えたか?」と、一瞬不安に
なったけど、間違いようもないだろうと…。

でも、ある日を境に、狂ったように
ぐんぐんと伸びてきたのです⤴️

朝、お水を替えて、
夕方家に戻ると、別人のように
ぐんぐんと伸びているのです。

私が留守にしている間に、
誰かが、取り替えたのか?って
疑いたくなるほど、別人です❗

豆苗でも、ヒトでも、
成長には、ある臨海点があるのだと
私は思います。

成長の兆しを、まったく感じられない時、
それは、目に見えないところで
ガンガンとガツガツと栄養を
貯めている期間。

その期間中、
諦めずに、腐らずに、
過剰に手を加えることなく、
でも、必要なことは継続しつつ
栄養を与えられるか?
に、かかっているのだと思います。

成長度、結果がまったく見えないと
苦しくなるのです…。

「まだまだなのか?」と勘違いして、
余計な栄養を与えすぎてしまったり、
はたまた、違う栄養を与えてしまったり。

「これは、芽が出ないんだ」って、
早とちりをして、諦めてしまったり…。

『状況を見極められるか?』
が、すごく大切なポイントだと思います。

焦ってはいけない。
諦めてはいけない。

豆苗ファームに教わった気がして、
豆苗師匠を食べるのが、申し訳ない
気持ちになっています💦(笑)

みなさま、豆苗ファーム
食べた方がいいと思いますよね?(笑)

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