みなさま、こんばんは😃🌃
今日は有休で
いろいろとお出掛けしてきました🚗
自粛後初のお店でのお食事もしました
テイクアウトもいいけど
やっぱり、そのお店で出来立てを
お店のこだわりを感じながら
頂くのが私は好きだなぁ🎵
さてさて…
美味しいランチの後は
ずっと気になっていた展示を
水野美術館に観に行きました
『超絶技巧を超えて 吉村芳生』
コロナ騒動で展示の日程が伸びて
まだ観ることができたのです✨
近くに
本当に近くに寄らないと
それらが写真や印刷物ではないってことに
気付けない…
気付いたあとでも
『写真だよね?』って錯覚しちゃうほどの
細かさ…
ぜんぶ色鉛筆や普通の鉛筆で書かれてあるって
信じられないほど…
藤棚の絵は、藤の香りが今にも
匂いたってくるような
錯覚がクラっとしちゃうほど…
吉村芳生さんには花以外に
『新聞に自画像』という代表作があります
実際の本物の新聞一面いっぱいに
自画像を鉛筆で描いたシリーズ365日分
新聞さえも精巧に模写して
そこに自画像描いたシリーズもあります
毎日毎日毎日
自画像を新聞に描く…
花シリーズもそうだけど
他のモノクロの作品も描き方が
超絶細かい…
(説明が難しいので割愛します💦)
毎日毎日毎日
小さな積み重ねでやっと出来上がる
作品ばかりでした
ちょうど昨日見た
NHKプロフェッショナルの
ユーチューバーのヒカキンさんの言葉を
思い出しながら作品を観ていました
ヒカキンさんは
私は拝見したことがないのですが…
動画を企画撮影編集アップすべて
ご自分でやっているとのこと
しかも毎日…
編集だけで6時間とかザラのようです💦
そんなご自分の毎日を
ゴールがないマラソンを走っていると
例えて話されていました
そして番組の最後
プロフェッショナルとは?の質問に
『続けること』だと…
あぁ…
人から見たら『無理ぃぃ』って
思うようなことでも
それに没頭している人は
無理って思ってはいない
好きとか得意とか
嫌いとか苦手とか
そんなの超えて集中しちゃえること
続けられちゃうこと
それがいわゆる天職なんだろうなって…
喰えるとか、年収とか
そういう条件なしに
屁理屈なしに
没頭できちゃうこと
単純に考えれば
今日まで、なんだかんだ言って
続けていること
ちょっとあまりまだ自分の中で
まとまってないんだけど…(笑)
『続ける』『続けられる』って最強だなぁって
昨日の夜からのキーワード✨
みなさまは何か昔から
続けていることってありますか?
Live Laugh Love