こんにちわ~
先月開催されていた
4月のクッキングのお題は
「桜餅」
企画のタイミングが
4月のかなり深い時期でしたので
季節感的にはあると言えばあるし
微妙と言えば微妙w
まあ、何であろうが美味しくて楽しければ
それで問題ないんですけどね
やはりCOOKした方が一番美味しそうなのを
持っていきましたw
ちなみに
↑桜餅で使われているこの塩漬けされた
桜の葉っぱ
日本全国の桜餅のおよそ70%の桜の葉は
ここ伊豆の松崎町の「オオシマザクラ」の
ものが使われているのだそうです。
さらにちなみに
この桜餅にはいくつかタイプがあり
伊豆半島で見かける桜餅の多くは
「長八さくらもち」と呼ばれるタイプで
伊豆のオリジナルモデルも
あるのだそうです。
特徴は葉っぱで餅を完全に包みこんで
いるところ。
つまり・・・というか、にもかかわらず
今回のはおそらく
「伊豆モデル」に非ず(笑)