こんにちわ~
先日のランチのメインは
「スタカレー」
前回お届けした
「板前さん考案メニューの日」との
メニューの文字数のギャップが凄い(笑)
まあ、そんなことはともかくとして
おそらく生まれて初めて目にし耳にする
「スタカレー」は
こんな感じのヤツでした
大量の挽肉からして
キーマカレーの一種かと思いましたが・・・
食べた人曰く
「麻婆豆腐or麻婆茄子」の
「豆腐」や「茄子」がないヤツ
それはつまり「麻婆ライス」
実際「カレー」の名を擁してはいますが、
分類上はカレーに属する食べ物では
全然ないらしい。
調べによると
「埼玉県のB級グルメ」として発祥し、
県民は子供の頃からみんな食べているそう。
※でも埼玉県人に聞いたら「何それ?」って言ってましたがw
で
気になる名前の由来ですが、
「カレー」は100%見た目
問題は「スタ」
最初は「スター☆」「スタジアム」の略なのかと
思いましたが、
正解は「スタミナ」の略
まあいずれにせよ
「なぜに?」っとなる訳ですが、
理由は意外にシンプル
原型は「スタミナラーメン」で、
そのラーメンを御飯に挿げ替えただけの
料理だから。
レシピはめんどくさいから載せません
とりあえず
途中までスタミナラーメンを作るつもりで
最後に出来上がった具材をラーメンではなく
御飯にかければ完成すると思いますw
あとは埼玉県まで足を延ばして
本場の味を楽しむか
あるいは
近所の中華料理屋さんで
「麻婆茄子の茄子抜き」
「あとライス一つ!」
と注文すれば
食べられると思います(笑)
ぜひご賞味あれ♪