☆今月の伊豆の日(R5.9) | ライフケアガーデン熱川

ライフケアガーデン熱川

ご利用者のキラキラ輝く笑顔が私たちの励みです♪

こんにちわ~爆  笑

 

毎月12日開催の

SP語呂合わせDAY・・・じゃなかった、

ランチDAYの

 

「伊豆の日」

 

季節と共に、

食材も夏物から秋物へ変わり始める

9月の「伊豆の日」

こんな感じでございました。

 

 

パッと見では

分かり難いのでメニューをどうぞビックリマーク

 

 

なるほど!!

 

・・・なのかどうかよく知らないので、

 

ちゃんと調べました、一応あせる

 

その結果、

注目は鰹・無花果・椎茸ご飯でしょうか?

 

どれも年に2回旬を迎える変わり物ゆえ。 目

 

カツオ

3~5月(初ガツオ)・9~11月(戻りガツオ)

 

戻りガツオの方が、

脂多めで濃厚な味わい(らしい)

 

 

無花果

6月下旬~8月下旬(夏果)

8月下旬~10月中旬(秋果)

 

正直、コレがどちらかは分かりませんし、

時期も続いているので、微妙なところもありますが、

一般的に秋物の方が若干味濃いめとのこと。

 

 

椎茸

3月~5月(春子)

9月~11月(秋子)

 

「旬なんてあるの?」と思った椎茸ですが、

ありました。

 

秋物は春物よりは肉薄ですが、

香り豊かなところが特徴なのだそうです。

(だから混ぜご飯には◎)

 

 

そして

 

コレをコンビニとかで目にするようになると

一気に秋っぽい感じがする

 

味噌田楽(おでん系)

(あとビールの「秋味」)

 

とまあ、こんな感じで

 

「伊豆っぽい」というよりは、

まさに「9月っぽい」といった感じの

今回の「伊豆の日」

 

ウインクウインクウインク

 

 

残念ながら、

季節の方が若干追いついていない感が強く、

いっそスイカだの、かき氷だのを出した方が

しっくりくる陽気がいまだ続いておりますが、

 

まあ、こういうのは

(結果論だろうが何だろうが)先取が

大事という事で!

 

てへぺろてへぺろてへぺろ