☆そうきたか栃木☆ | ライフケアガーデン熱川

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月一で北から順次(でもないけど)行脚中の

「全国郷土料理フェア」

 

先月ようやく東北地方を制覇し、

次に向かう先が(密かに)注目されて

おりましたが

 

タイトルでお分かりになる通り

ウチの姫栄養士が選んだ先は

 

「北関東」

 

てなわけで、

 

今月は「栃木編」ですキラキラキラキラキラキラ

 

ニコニコニコニコニコニコ

 

 

では早速メニューからご紹介ビックリマークビックリマーク

 

栃木県と言えばやはり・・・目

 

 

ん? 

 

て、おい!

 

栃木県と言われて真っ先に思い起こされる

あの「宇都宮餃子」がねーぞ!!
 

あと

 

「さがんぼ」って何!?

 

ガーンガーンガーン

 

 

という感じの

 

序盤の茶番も無事終わったところで、

次の全貌のご紹介にさっさと移りますw

 

で、

 

これが「さがんぼ」

 

 

・・・いや、まったく分からん汗

 

 

調べによると「さがんぼ」とは

北関東の一部の方言で、

意味は紡錘形の氷柱(つらら)のこと!

 

・・・いや、ますます分からんあせる

 

 

仕方がないので

さらなる追加調査を行なったところ

 

どうやら「さがんぼ」は

栃木県の一部では

「鮫(サメ)」のことを指すそうです。

 

と、いうことで

 

こいつは

「アブラツノザメの煮つけ」

 

↑↓アブラツノザメ

 

これを見つけて、しかもあえて選択する

ウチの姫も姫ですが、

 

海無し県なのに、「サメの煮つけ」を

郷土料理に、

しかもまあまあおめでたい時に

食べる系の料理に据える栃木県もまた、

なかなか豪胆ですねw

 

そして

 

栃木県の皆様には

大変申し訳ございませんが・・・

 

キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

 

 

なんかもう、

今回は十分撮れ高は確保できたので、

今回のご紹介はここまでにします。

 

てへぺろてへぺろてへぺろ

 

 

最後に

 

今回のメニューにはありませんでしたが、

栃木県は「餃子」の他にも

「干瓢(かんぴょう)」が非常に有名。

 

有名というか、

かんぴょうの国内生産量は

栃木県が全体の99%を占めるらしい。

 

びっくりびっくりびっくり

 

 

99%

 

実は

かんぴょう超大国 栃木県