☆ようやく福島☆ | ライフケアガーデン熱川

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こんにちわ~爆  笑

 

特に意味はありませんが、

結果的に

「食系ネタ」の3連弾!!

 

今回は月一開催を「モットー」に

北から順に行脚中の

ライフ熱川のシン・食系企画

 

「全国郷土料理フェア」

 

 

前回色々あった「新潟県」も何とかクリアーし、

3月はようやく「福島編」となりますビックリマーク

 

先ずは、

気になるメニューがコチラです

 

 

目を引くのは

やはり福島県と言えばの「喜多方ラーメン」

 

 

謎MENU「みそかんぷら」あたりでしょうか

「今回は」てんぷらの誤植ではありませんw

 

 

モノはこんな感じになりました!キラキラキラキラキラキラ

 

 

びっくりびっくりびっくり

 

それでは

この回は毎回だいたい長くなるので

早速ご紹介コーナーに移りましょう!音譜

(自虐気味)

 

<喜多方ラーメン>

 

もはや「日本食」と言っても過言ではないほど、

日本の食文化に根付き、個性あふれる発展を

遂げている「ラーメン」

 

その中にあって「3大ラーメン」と称されるのが

「博多」「札幌」そしてこの「喜多方」です。

おそらく数あるラーメンの中でも

老人ホーム適性が最も高いラーメンの

一つでもあるでしょう。

 

※写真は汁無しですが、ただスープ投入前という

 だけで、実際は汁無しでもつけ麺でもありません

 

ちなみに「喜多方ラーメン」の発祥は

福島県喜多方市の「源来軒」というお店で、

現在もバリバリ営業中!

是非一度は行ってみたい!!

 

チューチューチュー

 

 

続きましては、これが噂の

 

<みそかんぷら>

 

なんか名前の割には・・・って感じの

この「味噌かんぷら」

 

ショボーンショボーンショボーン

 

それもそのはず

 

「かんぷら」とは

「馬鈴薯(ジャガイモ)」のことであり、

要するにシンプルなジャガイモ料理がコレ

 

 

さらに

 

<こんにゃくの白和え>

 

こちらも

「福島県で古くから親しまれてきた料理」の一つ。

 

「こんにゃく」と言えば

圧倒的に「群馬県」のイメージですが、

(国内生産量シェアは驚異の90%over!!)

 

福島県内でもボチボチ生産されているのです。

 

口笛口笛口笛

 

 

ちょっと映えな・・・あ、いや

素朴な感じの品が連続しておりますが、

この企画は「郷土料理フェア」ですから

 

(ブログ制作側としては若干の物足りなさが残りますが)

本来は大半がこんな感じであり、

こんな感じがまた逆に売りなのです!!

 

ニコニコニコニコニコニコ

 

 

最後に今回の映え枠(デザート)

 

<桃ゼリー>

 

福島県は

桃の生産量が堂々の全国第2位!!

※ちなみに1位は山梨県

 

クラッカークラッカークラッカー

 

有名どころでは皇室にも献上される

最高峰品種の「あかつき」

 

当然・・・あ、いや残念ながら、

現在は旬でもないし、

これも「あかつき」ではありません。

ナニかはお察しくださいあせる

 

 

以上

 

喜多方ラーメンの存在感とインパクトが

デカすぎた結果、

案外シンプルながらも非常に良くまとまった

「福島県編」でございました。

 

さて、

 

今回で「東北地方」を残らず制覇しましたが、

次はどこに向かうのでしょうか!?

 

キョロキョロキョロキョロキョロキョロ

 

順当に福島県に隣接する

「茨城」「栃木」「群馬」辺りの「北関東」攻めか、

 

あるいは

 

前回しれっと新潟県とか行っちゃってるので、

そちらの誤魔化しを兼ねて

「富山」「石川」「福井」の「北陸地方」攻めか、

 

いずれにせよ、

 

日本地図をちゃんと確認しながら

これからも続けて行って欲しいものです(笑)

 

てへぺろてへぺろてへぺろ