こんにちわ~
全国制覇に向けて北から順調に
南下していた(ほぼ)月一開催の食事系イベント
「郷土料理フェア」
先月の「岩手県」の次に訪れた
11月の「郷土料理」は・・・
な、茨城・・・だとぉ!?
北海道→青森→秋田→岩手と来て、
「宮城」「山形」「福島」辺りをすっ飛ばして、
いきなりの「茨城県」
いや、
「全国制覇」は、
まわり(ほぼ私)がそう言っているだけで、
そんなつもりはそもそも・・・
と、とにかく
11月は茨城県でした!
・・・じゃ、ない!!
動揺のあまり
危うく締めてしまうところでした
一応各品をちゃんとご紹介します。
茨城県と言えば、パッと思いつくのは
やはり「納豆」と「アンコウ」
水戸市に代表される「納豆」は
切り干し大根などを混ぜた
「そぼろ納豆」が現地では一般的とのこと。
「鮟鱇(アンコウ)」は、
「西のフグ、東のアンコウ」と称されるほど、
茨城県のアンコウは有名らしい。
しかも冬が旬の魚なので、
今ぐらいからが食べ頃。鍋とかもいいな~。
こっからは(個人的には)初耳ですが、
「南瓜のいとこ煮」
茨城県はカボチャの名産地なのだそう。
「江戸崎かぼちゃ」をはじめ、
「那珂かぼちゃ」「みやこかぼちゃ」など、
生産地としてはトップクラス。
ちなみに1位は
圧倒的大差で北海道(49.5%)
2位は鹿児島県(4%くらい)
茨城県は3~5位(3.5%くらい)といったところです。
(ん~これはトップクラス、なのか?)
一応これも旬の食べ物です。
最期にご紹介するのが
「けんちんソバ」
「汁」ではなく「蕎麦」
茨城県ではソウルフードに位置するヤツ。
「つけけんちん」という
「つけ麺スタイル」がより一般的で、
江戸時代後期の「水戸藩」時代に誕生し、
全域に広まっていったらしい。
以上、
(たまたまなのでしょうが)
なんだか全体的ににすっごく茶色い
茨城県の「郷土料理フェア」でした
そして・・・
果たして今年最後の「郷土料理フェア」は、
いったいどこに翔ぶのでしょうか!?
色んな意味で
12月はこうご期待ですw