こんにちわ~
2021年度は、前説短めを目標に掲げている
毎月12日開催のライフ熱川最強語呂合わせイベント
今月の「伊豆の日」
てなわけで、
見てもらった方が早いので、さっそく参りましょう
2021年一発目の「伊豆の日」はコイツだぁ
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<MENU>
・黄飯
・味噌汁
・鰺(アジ)のさんが焼き
・厚揚げとブロッコリーのしらすあん
・温泉卵
・温泉饅頭
メインはまさかの「房総半島の」郷土料理
「さんが焼き」
しかも
残念ながら「あわびの殻」も無し!!
まさか第一弾にコレを持ってくるとは、
かなり意表を突かれました!
まあ、
「内房」と「東伊豆」
同じ「相模湾内」だし「漁師町」だしね
流石はライフ熱川が誇る食養科、
こういった予想の一つ上を行く、破天荒なところがステキです(笑)
ちなみに・・・(最近乱用中)
「さんが焼き」とは、「山家焼き」が正確な表記であり、、
昔々ある所の(現:千葉県近郊の)漁師たちが、山小屋で仕事をする際に、
アワビの殻に「魚のなめろう」を詰めて携帯し、その場で焼いて食べるお弁当であった
「ペスカトーレハンバーグ」が起源とされています。
山の家で焼いて食べるから「山家焼き」
まんまです(笑)