幼稚園でのお芋ほり、子供にとっては楽しいイベントでも、
親にとっては、後が少し大変・・・。 昨日の芋ほりでは、
娘は8本持って帰りました。
お友達に聞いたら、新聞紙に包んで冷暗所に
置いておけば長持ちするそうです!
知らなかった(^_^;)
昨日はとりあえず、4個消費しました♪
まずは
このレシピのいいところは、バターいらず。
最近、バター、品薄ですよね。
昨日行ったスーパーでもPB商品のバターはあったのですが
メーカー品のバターが無かったです。
食塩不使用のバターの在庫がないスーパーもあり、困ってます・・・。
そんなとき、バター使わなくていいレシピは助かります。
オリーブオイルじゃなくて、菜種油で作りました。
すごい素朴な味です。3歳児、気に入ってました。
もっと甘くしたい場合、少しメープルシロップやはちみつを
足してもいいかもしれません。
ただ、この生地、扱いづらい(^_^;)
レシピではスプーン2本使って・・・と書いてありますが
あまりに面倒なんで、手に油塗って、手で丸めてしまいました。
夕食は芋尽くしです。
芋の天ぷら(市販の天ぷら粉使用)です。
豚肉炒め、さすが殿堂入り(つくれぽ1000以上)だけあって、
簡単でおいしかったです♪ さつまいもご飯は、クックパッド
「さつまいもご飯」検索1位の人気レシピです。
これも簡単で失敗しないので、何度も作ってます。
今日もあと4本あるんで、どうやって使おうか考え中です。