最近の調理実習について | 化粧品会社スタッフのつぶやき

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この画像、なんだかわかりますか?

小学5年生の息子の家庭科の調理実習の材料です。


私が小学生の頃、調理実習の材料は学校で一括で

用意してもらっていた記憶があるんですが、

最近の小学校の調理実習の材料は各家庭で

用意するみたいです(もしかして福岡だけだったりして?!)


今日のメニューは、自分で出汁をとって、

油揚げとネギの味噌汁。


そして白米を炊飯器で炊く(白米を炊飯器で炊くって、

誰でもできるじゃん・・・) え?おかずなし?

そう、おかずなしです。


息子は「味噌汁で白米食べられない」とふりかけ持参。


しかし、先生から「ふりかけ持参の人はお便り帳に

その理由を親に書いてもらって、はんこもらってきて」とのお達し。


朝から「味噌汁だけで白米を食べられない子供なので、

ふりかけ持参の許可をお願いします」と子供の

お便り帳に書きました・・・。


小学校にはいろんな不思議なことがありますね。

ふりかけくらい、許可なく持って行ってもいいと

思うんですが、アレルギーのお子さんへの配慮

なのかもしれないですね。


あと、もう一つ、福岡の油揚げは正方形です(笑

)関東の方はびっくりされると思いますが。

福岡で正方形の油揚げみたときは、固まりました・・・。


しかも、油揚げって言わず、「すしあげ」といいます。

関西では「うすあげ」というみたいですね。

4年も住むと、すっかり正方形の「すしあげ」に

慣れてきました(*^_^*)


いなりずしつくるとき、斜めに切って三角形で

作るときれいにできるし、正方形の油揚げもアリかなと

思えるようになりました。


essensudai