山口県下関市の郷土料理、「瓦そば」ご存知ですか?
↑こんな感じの食べ物です。
アツアツに熱した瓦の上に、おそばや具が乗っていて
温めためんつゆで頂きます。 家に瓦なんてないんで、
家庭で作る場合はフライパンかホットプレートですね。
うちは人数が多いので、一気にホットプレートで焼いちゃいます。
レシピはこちら
私は、手抜きしちゃいましたが、海苔や甘辛く煮たシイタケ、
スライスレモン、もみじおろしなども乗せると
とってもおいしいです(*^_^*)
福岡のスーパーでは普通に瓦そば用のそばと
つゆのセットが売ってるんですが、東京では
見たことなかったです。
ネットショップでお取り寄せもできるみたい
なのでぜひ作ってみて下さいね!