昨日は3時半に寝たのに、目覚めたら13時だった。
しかも14時半から歯医者の予約が入っており、もたもたしていて昼飯を食べそびれた。まあ、寝ていたから仕方がないのだが、朝飯も昼飯も抜きになってしまった。
歯医者の帰りに晩飯の買い物をしてきて、ついでに買ったおにぎりを1個齧ったのみでこの時間。カミさんの仕事の終わりはおそらく22時くらいだろうから、晩飯の支度をしながら、魚肉ソーセージでもつまもうかというところである。
そして、つい先ほど缶チューハイを飲み始めた。空きっ腹には効くねえ。なんだか全身がブルブル震えるみたいな感覚だ。
これ、低血糖じゃないよねえ? なんか不安だから、もう魚肉ソーセージを食べるとしよう。
歯医者には毎月通っているのだが、右下の奥歯がぐらぐらで、もう抜かないとダメだという。けれども、血糖値が高いので大きな病院で抜くという話になった。しかし、忙しくて来月までは抜歯に行けそうもない。抜いた後に化膿でもしたら、点滴になるみたい。
もう、この辺りで一念発起して痩せるしかないんだろうな。
今日も結局後2件の取材アポが終わらなかった。原稿は着々と進んでいるのだが、内容に納得がいかないので、まだまだ推敲が必要だ。19時半ごろまで原稿の推敲をしてから、晩飯の支度に取り掛かろう。
本日の献立は、不本意ながらスーパーで買ってきた天ぷらの盛り合わせと、真鯵のなめろう、オクラのお浸し、ナスの辛子和え、野菜サラダくらいか。
それにしてもスーパーの天ぷら盛り合わせって、なぜ必ずサツマイモが入っているのか、不思議である。
僕はお腹の病気のためにサツマイモが食べられない。理由は、繊維質が強い、お腹にガスが溜まるというものだが、サツマイモ天て好きな人いるのかねえ。揚げたてならまだしも、ベシャベシャになっているやつだからねえ。
まあ、焼き芋があれだけ売れるようだから大好きな人は多いのだろうな。昔から芋タコ南京というくらいだし。
さて、ノロノロとブログを書いている場合ではないな。急いで原稿の推敲をして(急いでもいいことはないのだが)、晩飯の支度にゆるゆると取り掛かります。

