知人から立派なアジの干物が届いた。
「食べて元気出してください」と。
別に特段元気がないわけじゃないのだけども、非常に嬉しい。
僕はなんだかものをもらうたちのようで、北海道から本シシャモ
や、アイヌネギ(行者ニンニク)、サクラマスの開きの干物なども送られてくるのだが、お返しするものがなくて困ってしまう。
我が田舎の名物は何もなくて、人参くらいかな、と。
お菓子送っても芸がないし、あとは旅先から何か送ろうかと
思ったりしているところなのだが、コロナのせいでどこにも
出かけられず、不義理を続けている次第なのであった。
悩んだ末に、日本酒でも送るかと思って見繕っているところ。
『神亀』あたりは有名だけど、どうも地元っぽくない。ああ、
何にすればいいのやら。悩む悩む。人参焼酎送っても、なぁ。
そだ、今仕込みをしようと準備をしている手作りポン酢でも
送ろう。ただ、見た目に比べて原価がやたら高いので切ない。
でも味がわかる方ばかりなので、きっとわかってくれるだろう。
うん、そうしよう。

