知人から立派なアジの干物が届いた。

「食べて元気出してください」と。

 

別に特段元気がないわけじゃないのだけども、非常に嬉しい。

 

僕はなんだかものをもらうたちのようで、北海道から本シシャモ

や、アイヌネギ(行者ニンニク)、サクラマスの開きの干物なども送られてくるのだが、お返しするものがなくて困ってしまう。

 

我が田舎の名物は何もなくて、人参くらいかな、と。

お菓子送っても芸がないし、あとは旅先から何か送ろうかと

思ったりしているところなのだが、コロナのせいでどこにも

出かけられず、不義理を続けている次第なのであった。

 

悩んだ末に、日本酒でも送るかと思って見繕っているところ。

『神亀』あたりは有名だけど、どうも地元っぽくない。ああ、

何にすればいいのやら。悩む悩む。人参焼酎送っても、なぁ。

 

そだ、今仕込みをしようと準備をしている手作りポン酢でも

送ろう。ただ、見た目に比べて原価がやたら高いので切ない。

でも味がわかる方ばかりなので、きっとわかってくれるだろう。

うん、そうしよう。