原稿を書き終わり、外出自粛になって2度目のソロBBQ。
まずは準備。5分でおしまい。焚き火台に先日買ったロストルを
セット、チェアを出して、アウトドア道具入れのケースを出し、
炭やら酒やら玄関前に持ち出してくるだけ。
続いて焚き火を起こす。焚き火第二セットしたロストルの上に
新聞紙2枚をぎゅうぎゅうに固めて円錐形にしたものを置き、
その周りに炭をくべる。写真はわかりやすく炭が偏っている。
で、点火。新聞紙は一気には燃え上がらずに、じわじわ萌えて、
後はひたすらうちわで扇ぐ。すると、炭に火がついちゃうのだ。
丸ごときゅうりをそのままかじりつつ、酒を飲み始め、さらに
うちわで扇ぐ。ロストルのおかげで通気性抜群である。
10分くらいで点火完了。わかりやすく庭の枯れ枝をくべて、
火を立てて撮影。だいぶ暗くなっったみたいに感じるが、実は
そんなに時間がかかっていない。うひひひ。焚き火ダァ!
この日のメインは北海道から送っていただいた知床サクラマスの
開きの干物。ものすごく上品な脂で、めちゃ美味い。ついでに
スーパーで買った手羽元をハーブソルトで焼く。
缶チューハイロング2本飲んだくらいで野菜も焼く。カミさんは
コロナを用心して自宅で焼いたものを食べていたようだ。時々、
「配給、配給!」と言って皿と共に現れ、焼けたうま飯を持って
自宅に戻っていく。
最後の締めものは、塩おむすびを焼きおにぎりにしたもの。
最近はこれにはまっている。
簡単だからだけど、今度やるときにはコッヘルで久しぶりに飯を
炊こうかとも思う。いや、自慢じゃないけど飯炊きうまいんだ。
家の裏庭で採ったフキ飯にしてもいいかな。ウッシッシ。
てな訳で、夕方6時に準備を開始して、夜の9時半には完全撤収した。ゴミ一つ落とさないばかりか、玄関先の枯れ枝の類も、
全部燃やしてスッキリ。
今回はひとまず購入したてのロストルの効果を確認できたので、
それだけでも良しというところ。
三密どころか、周囲50メートルに誰もいない。気分転換にも、
おすすめであります。また来週、天気を見て実行しようっと。








