世の趨勢で、行きつけにしている居酒屋『あいおい』でも、
テイクアウトを始めている。で、さっそく、お造りの盛り合わせ
1780円と揚げ出し豆腐520円をお持ち帰り。
写真のお造り盛り合わせの内容は、真子鰈、大門ハタ、松川鰈と
マゴチの昆布締め、天然マグロ、青柳。
スーパーで1500円くらいの刺し盛りを買うと、脂の味しか
しない養殖本鮪と、養殖サーモン、これまた養殖の真鯛(よく
味わって見て欲しい。全部養殖マグロと同じような味がする)、
あんまり嬉しくないソデイカ、そして、またしても養殖ハマチ
(ブリと言っていますが)か。
対するあいおいの刺身はすべて天然ものである。食の安全性から
考えても、圧倒的にすごい。たかだか200円の差。どう見てもこちらを選ぶでしょう。選んだほうがいい。
揚げ出し豆腐は、昭和天皇も召し上がったものと同じレシピで
作られているとか。あいおいの店主は小僧の時、宮内庁御用達
調理師会「松和会」に所属していた時に、宮内庁でも料理をした
ことがあるそうだ。
まあ、小僧だから大したことはしてないだろうけども。
そして、元事務所のアシスタントが嫁いだ北海道の釣友から、
地元でアイヌネギと呼ぶギョウジャニンニクが大量に届いた。
本当に嬉しい。写真はその本の一部で、全部だとこの10倍くらい
ある。おそらく都心で買うと1万円以上するだろう。
これは豚肉と炒めた。昨年送ってるもらったものを醤油漬けに
したものもまだ残っている。今年も継ぎ足してやろうという
目論見だ。ああ、今日も酒が進むなあ。
明日は草むしりをしつつ、裏庭に自生している天然無農薬有機
栽培の蕗を収穫して、煮浸しを作り置きしようと思っている。
ついでに、タンポポの葉っぱのサラダも作ろう。米のストックが
きれなければ、しばらくはなんとでもなりそうだ。
仕事もあるけども、喫緊のものではないので、マイペースで
やろうと思う。



