世の趨勢で、行きつけにしている居酒屋『あいおい』でも、

テイクアウトを始めている。で、さっそく、お造りの盛り合わせ

1780円と揚げ出し豆腐520円をお持ち帰り。

 

 

写真のお造り盛り合わせの内容は、真子鰈、大門ハタ、松川鰈と

マゴチの昆布締め、天然マグロ、青柳。

 

スーパーで1500円くらいの刺し盛りを買うと、脂の味しか

しない養殖本鮪と、養殖サーモン、これまた養殖の真鯛(よく

味わって見て欲しい。全部養殖マグロと同じような味がする)、

あんまり嬉しくないソデイカ、そして、またしても養殖ハマチ

(ブリと言っていますが)か。

 

対するあいおいの刺身はすべて天然ものである。食の安全性から

考えても、圧倒的にすごい。たかだか200円の差。どう見てもこちらを選ぶでしょう。選んだほうがいい。

 

揚げ出し豆腐は、昭和天皇も召し上がったものと同じレシピで

作られているとか。あいおいの店主は小僧の時、宮内庁御用達

調理師会「松和会」に所属していた時に、宮内庁でも料理をした

ことがあるそうだ。

まあ、小僧だから大したことはしてないだろうけども。

 

 

そして、元事務所のアシスタントが嫁いだ北海道の釣友から、

地元でアイヌネギと呼ぶギョウジャニンニクが大量に届いた。

本当に嬉しい。写真はその本の一部で、全部だとこの10倍くらい

ある。おそらく都心で買うと1万円以上するだろう。

 

 

これは豚肉と炒めた。昨年送ってるもらったものを醤油漬けに

したものもまだ残っている。今年も継ぎ足してやろうという

目論見だ。ああ、今日も酒が進むなあ。

 

明日は草むしりをしつつ、裏庭に自生している天然無農薬有機

栽培の蕗を収穫して、煮浸しを作り置きしようと思っている。

ついでに、タンポポの葉っぱのサラダも作ろう。米のストックが

きれなければ、しばらくはなんとでもなりそうだ。

 

仕事もあるけども、喫緊のものではないので、マイペースで

やろうと思う。