すでにメルマガでは再三告知してきました郷土料理のエッセイ&
レシピの電子書籍、ついに発売開始となりました!
僕の食味エッセイに合わせて、僕が撮影した郷土料理の写真と
行きつけの料理店『あいおい』店主・藤枝氏監修によるレシピを
コラボした渾身の1冊です! 表紙写真も載せておきます。
僕の顔写真が僭越なのですが、原稿を読んだ出版プロデューサー
の兵頭さんが「令和の魯山人」と言ってくれ、恥ずかしながら
それに乗っかりました。未だに恥ずかしいですが。
購入は以下のページから、アマゾンのページにて!
1000円以上の価格帯が多い料理専門書の中では、比較的手頃な
680円での販売になりました。
あくまで日本の郷土料理を後世に伝えたいという意思がそこに
あることを、ご理解いただけますと幸甚です。
もちろんエッセイだけでなく、『あいおい』店主・藤枝真行氏の
アレンジレシピも併せて紹介しています。
伊豆稲取の名宿『銀水荘』を皮切りに、『銀座石亭』、『銀座
ざくろ』、『日本橋鴨川』、鎌倉建長寺前の『桜花亭』、最後は
バブル最盛期の『つきじ植むら』で煮方(板長の次の立場)を
長く務め、埼玉県朝霞市で独立開業した藤枝氏の料理レシピは、
見事なほど「素材に余計なことをしない」ものでした。
各地の郷土料理の味わいはそのままに、一流料亭ならではの、下ごしらえや盛り付けの妙味を楽しめます。本書を読めば、誰に
でも作れるレシピでありながら、料亭料理人ならではの技術に
圧倒されると思います。
外出自粛の最中、家飲みの機会も増えると思います。
そんな折、本書を活用して「台所で旅する日本のふるさと」を
満喫していただければ嬉しいです。
シェア大歓迎です。どうぞよろしくお願いいたします。

