すでにメルマガでは再三告知してきました郷土料理のエッセイ&

レシピの電子書籍、ついに発売開始となりました!

 

僕の食味エッセイに合わせて、僕が撮影した郷土料理の写真と

行きつけの料理店『あいおい』店主・藤枝氏監修によるレシピを

コラボした渾身の1冊です! 表紙写真も載せておきます。

 

 

僕の顔写真が僭越なのですが、原稿を読んだ出版プロデューサー

の兵頭さんが「令和の魯山人」と言ってくれ、恥ずかしながら

それに乗っかりました。未だに恥ずかしいですが。

 

購入は以下のページから、アマゾンのページにて!

https://amzn.to/3b2C8VS

 

1000円以上の価格帯が多い料理専門書の中では、比較的手頃な

680円での販売になりました。

あくまで日本の郷土料理を後世に伝えたいという意思がそこに

あることを、ご理解いただけますと幸甚です。

 

もちろんエッセイだけでなく、『あいおい』店主・藤枝真行氏の

アレンジレシピも併せて紹介しています。

 

伊豆稲取の名宿『銀水荘』を皮切りに、『銀座石亭』、『銀座

ざくろ』、『日本橋鴨川』、鎌倉建長寺前の『桜花亭』、最後は

バブル最盛期の『つきじ植むら』で煮方(板長の次の立場)を

長く務め、埼玉県朝霞市で独立開業した藤枝氏の料理レシピは、

見事なほど「素材に余計なことをしない」ものでした。

 

各地の郷土料理の味わいはそのままに、一流料亭ならではの、下ごしらえや盛り付けの妙味を楽しめます。本書を読めば、誰に

でも作れるレシピでありながら、料亭料理人ならではの技術に

圧倒されると思います。

 

外出自粛の最中、家飲みの機会も増えると思います。

そんな折、本書を活用して「台所で旅する日本のふるさと」を

満喫していただければ嬉しいです。

 

シェア大歓迎です。どうぞよろしくお願いいたします。