足がつりやすい人は

ブロッコリーやバナナやドライフルーツやアーモンド

ワカメや昆布やひじきなどの海藻類から

マグネシウムをとることで予防することができます。

 

足がつるのは筋肉の疲労や冷えのほかに

栄養不足も原因とされています。

マグネシウムには細胞と細胞が酸素を運ぶのを助ける働きがあり

筋肉の弛緩に関わっています。

細胞内にマグネシウムが不足していると筋肉の収縮が起こり、引きつけや

けいれんまでも起きるそう。足のつりはそのサインです。

 

私も以前は夜眠っているあいだに足がつることがありましたが

食生活をかえてからはすっかりそんなこともなくなりました。

 

栄養面で予防しつつ

ヨガでも「下向きの犬の顔のポーズ」などで

ふくらはぎの筋肉を伸ばしてほぐして

予防しましょう。

 

 

 

 

via Bien-être YOGA
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