山形蔵王へ春スキーに出かけてきました。
途中、ぐるっと天童市に寄り道して、「腰掛庵」へ。
いつもとってもおいしい、わらびもち。
きなこがとっても香ばしく、味も濃く、美味でした。
いつもの「醸まん」は、この季節しかないという桜バージョン。
ふんわりと口いっぱいに広がる酒粕の香りと、ほのかな桜の香り。
春を感じるひと時・・・。
とても贅沢な時間を久しぶりに満喫しました。
山形蔵王の地蔵岳と三方荒神山は、見事な景色。
朝、宿を出た時の空気のすがすがしさは、体中を駆け巡るほどのエネルギーに満ち溢れていました。
マイナスイオンなのでしょうか?
ひんやり冷たい山の空気が、光を浴びて、木々と雪解けの水の香り、硫黄泉の香りを連れて降りてきます・・・
どれもこれも、震災の出来事をわすれさせるほどの圧倒的なパワーに感動です。
地球は、つねに生きていて、活動しているからこそ、私たち人間に対して美しくも厳しくもある・・・。
自然との共生ということを改めて深く考えさせられます。
程度がどうであれ、地震があることを受け入れて生きていく、という覚悟が必要なんだと思います。
我が家の前の桜も見事に咲きました。
春の淡いピンク色。桜の香り。。。
一日でも早く、一人でも多く、ゆったりと花を見上げて、心安らかな時を過ごせますように・・・。