トマトが沢山ある時は、皮と種を取り除いてピューレ状にして、

和風のお出汁か粉末のコンソメを溶かしたもので割ってスープにします。

 

ガスパチョ、というスペインの冷たいスープがあるのですが、

ニンニクや玉ねぎなど、他の材料の入れるので、面倒。

夏は一刻も早く調理を終了したい。

 

なので、和風が一番簡単。

濃縮の「つゆ」を水で薄めてもいいわけだから。

 

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トッピングが何もなかったうーん

上に浮かんでいるのはオリーブオイル。

 

今年の夏は、ズッキーニやペコロスという生で食べられるカボチャを

めんつゆと酢に漬け込んだお漬物が自分の中ではブームです。

簡単で数日持ちます。

 

一人の時の食事は、生野菜と油揚げを焼いた物とか、それにチーズとか納豆とか、

グルテンフリーの上にヴェジ

みたいな内容です。

家族がいる時は普通に食べますが、炭水化物を減らした食事に慣れてしまうと、

その方が身体は楽です。

 

話はちょっと飛ぶけど

夏はインド料理が当然ながら気分なので、

先日からキーマカレーやらカシミーリーバターチキンやら作ってますが、

あれだね。

インド料理って、ニンニクとショウガをひたすらすりおろし、ヨーグルトに

お肉を漬けまくる所から始まるのね。

レシピが暗記できるまで作り慣れればいいんだろうけど、そこまで達しない場合、

料理の手順を覚えるのが大変です。

調理に入ればすぐに仕上げられるんだけど。

「バターチキンカレー」の画像検索結果

これはお借りした画像だけど。

トマトの缶詰をざるで濾すのがポイント。

 

日本式のカレーの方がかなり楽です。キーマも面倒なんだよインド式だと結構。

自分が食べたい一心で作るけども。

 

近所にインド料理屋もあるんだけど、意外と油っこかったりして、

自分で作る方がさっぱりしていていいんです。

 

日曜に、またキーマカレーを作ろうかな。

大量に作って、昼ご飯に出しといて、

自分はジムへ消えようと思います口笛