クリスマスディナーにターキーを焼きました。
日本の家庭用オーブンだと大きなものは難しいので
ベビーターキーです。約2キロ。
お腹に詰めるスタッフィングをどうしようか大分悩みましたが、
(何しろ子供の頃食べた懐かしの味、とかじゃないからさあ)
「エル ア ターブル」に載っていたディーン&デルーカの
ローストチキンの詰め物のレシピが一番美味しそうだったので
それにしてみました。
合いびき肉、食パンをクラッシュしたパン粉、パンチェッタ、レーズン、
栗のシロップ煮です。
本当はレバーも入れてコクを出すそうなのですが、レバーを入れると
一口も食べない子がいるのでレバーは抜きで。
ギュウギュウ詰め込んで、タコ糸で縛って約二時間。
二年前に最初に作った時よりも家族が大喜びして沢山食べてくれました。
合いびき肉の脂が全体に廻ったのか確かに今までで一番上手く
焼けた気がします。
「エル ア ターブル」は毎月購読しています。
全てのレシピが素晴らしいとは言えませんけど、なかなか参考になります。
今までで一番良かったのは簡単で美味しいマフィンのレシピ。
肉料理もなかなかいいと思います。
和食は私が作るのが得意でないせいもあって、我が家ではあまり参考に
していませんが。
今度はチキンで、同じ詰め物でローストを作ってもいいなあと思いました。
