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おひとりさま起業コーチ
川島 あゆこです。
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人気店から学ぶ 売れるしくみの作り方
今日は、
身近なところにヒントがある!
売れるしくみ作りについてのお話です
というのも、
昨日ランチに寄ったお店の、
スタッフの方の対応が素敵すぎて
どこに理由があるのかな?
と思ったので、
仕組みを作る側の視点で色々観察してみました
ちなみに昨日行ったお店はこちら
↓
ハンバーグ専門店つばきグリル (tsubakigrill.com)
こちらのお店は初めて行ったお店で、
何なら事前に何の情報もなかったお店。
目的地に向かう途中にあったから入った。
という感じでした。
お昼前に到着したので、
まだ混んでいなくてすぐ案内してもらえたのですが。
席に案内される途中で、
「絵本を用意しているので、
お席に何冊でも持って行ってもらってもいいですよ」
とか
「お子様椅子のご準備しましょうか?」
とか
ものすごく丁寧に対応してもらい。
何だか感じがいいな
とその時に感じたのですが、
その後の対応も全部素晴らしくて
詳しくはスタエフで話しています
↓
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よしくんもごきげんさん
ちなみにお子様ランチはこんな感じ
珍しくごきげんな写真撮らせてくれた!
そして私が注文した生バーグもこんな感じ
この状態で運ばれてきて。
まだ完全に火が通っていないハンバーグを
一口大に切って焼き石の上で、
好みの焼加減になるまで焼く。
こんな感じ
↓
これだけでもちょっとエンタメ的要素が加わるので、
ワクワクしながらハンバーグを焼き。
写真には写ってないけど、
6種類の薬味&たれが準備されていたので、
飽きることなく最後まで食べれるという
記憶に残るハンバーグランチでした。
そして最後に、
「良かったらアンケートに答えてください」
と言われ、
QRコードから読み取ったアンケートは、
回答しやすい質問項目に、
更には
「今日輝いていたスタッフは誰ですか?」
という質問がありました
接客の素晴らしさはここにあったのね!と
納得しつつ。
最後のお会計でも、
よしくんが何度もちょっかい?!出すのも
笑顔で対応してもらい。
更には平日限定ドリンクチケットまでもらい。
また近くに来たら食べにこよう
と思えた神対応でした
売れているお店は
お客様の声を活かして
リピートしたくなる仕組み作り
+
スタッフの方の対応力
この2点の相乗効果で
人気店になっていくなと、
改めて思ったランチタイムでした
今日の話をスタンドFMでもう少し詳しく解説しているので、
こちらから聞いてみてくださいね
↓
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