カリブの島国ドミニカ共和国へ
オールインクルーシブホテルの元をとろうと、食べて飲んで爆食旅に
陽気な国ドミニカ共和国の料理は一体どんな味?ということで今回ご紹介します
↓前回の旅行記はコチラ↓
レストランはしごでフードファイト!
今回はオールインクルーシブホテルの元をとろうとフードファイトすることに(無謀
)
ホテルのレストランもジャンルがさまざま
ビュッフェ
ステーキハウス
シーフード
フレンチ
メキシカン&ドミニカ共和国グルメ
日本食(鉄板焼き)
日本食は鉄板焼きのショーレストランで大人気
シェフのパフォーマンスに「Wooooo!」「Wow!Foooo!!」と大盛り上がり
(陽キャノリにビビった私たちはそっと退散しました…)
↑「レスト ラ ン」↑
「メキシコのカンクンのほうがレベルが高い」とネットで見たビュッフェ
ハードル低めで行ってみましたが想像よりも美味しくて大満足
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
↑ホテルビュッフェに欠かせないオムレツコーナー↑
「Para aqui?Para llevar?(ここで食べる?持ち帰り?)hahahahaha!!!!!」とジョークをかましてくる兄ちゃん
反射的に「Para aqui!!!」と答えてしまって恥ずかしかった…(アタリマエダロ
)
ドミニカ共和国料理ってどんな味?
ドミニカ共和国はパナマと同じ中南米の国
「料理は似てる?それとも全然違う?」ということで、ドミニカ共和国料理のレストランにも行ってみました
↑入口には人形の像がお出迎え↑
ドミニカ共和国芸術の象徴らしくよく見かけました
ドミニカ共和国は日本と同じくお米が主食
お米以外にはバナナや豆がよく食べられていて、パナマと似ています
なかでもドミニカ共和国ならではの料理をご紹介します
Guinenitos con cebolla(バナナと玉ねぎの煮込み)
小さめのバナナと紫玉ねぎをコンソメで煮込んだ料理
パナマも揚げ物など調理用バナナを使った料理は多いですが、ここまでバナナドーン!の料理は初めて
味は薄めでお芋のような感じ
↓パナマのバナナ事情はコチラ↓
Mangu de platano con cebolla(マッシュバナナ)
ドミニカ共和国のマッシュポテト
上のバナナ煮込みにバターや牛乳を加えてマッシュした料理で食べやすい
朝食にもよく食べられる郷土料理だそう
Pastel en hoja(バナナのちまき)
中南米でよく食べられるタマールのドミニカ共和国ver.
タマールはトウモロコシ粉と肉などをまぜあわせたものをバナナの皮で包んだちまきのような料理
ドミニカ共和国ver.の特徴は、トウモロコシ粉ではなくバナナを使っていること
パナマのタマールよりも芋感があって美味しかったです
Habichuela(豆煮込み)
パナマではFrijolesと呼ばれる豆煮込み
ドミニカ共和国ではコンデンスミルクと一緒に煮込んで、ぜんざいのようにも食べられるそう
パナマはパクチーなどを使った料理が多くクセ強めの料理も
一方、ドミニカ共和国の料理は素朴で美味しかった印象
Mangu(マッシュバナナ)は日本人の口にも合う料理だったのでオススメです