おはようございます
朝起きた時は、雨が降っていましたが
お孫ちゃんたちが出かける時は
お天気になりました
今日も私はお楽しみの1日

気遣ってくださるLINEもいただいて
朝からハッピーに過ごしています
ブログを書こうと思うといつも思う…
iPhoneのお写真の整理をしなきゃ
たっぷり溜まったお写真
iPhoneに変えてからのものが
たんまりたんまりと残っています
消さなきゃいけないのだけれど
楽しいことがいっぱいで
消したく無いものが溜まっちゃう
そして消す時間もないままに増える
そんな状況です
『ブログに残してから消すんだよ』
そう聞いて
とりあえず書いて残しておこうと思ったこと
今更。。なんですが
このおやすみ中に、書かせていただきますね
お写真は消さないと思いますが![]()
我が家でお料理レッスン
総勢9名プラス先生
サロンドルールブルーが終わって落ち着いた頃
開催することができました
先生からお花をいただいて
スガハラさんの花器に飾りました
食器やカトラリー、クロスなどは全て
我が家のものを使っていただきました
先生には、息子が幼稚園に入った時に
同じ幼児教室に行っていたメンバーで
イタリアンを習っていました
27年前?になります
人気のお教室
待っている方も多く2年で一旦卒業
そして、ららぽーと横浜やJAでのレッスンに
たまに行かせていただいていました
その後、息子の中高のママ友たち8人で
グループでレッスン再開
プラス今回
ひとり『私もいれて』って子を入れて
この日は9人で、我が家で教えていただきました
実践型のレッスン
みんなでワイワイ賑やかに
でもみんな主婦だから手も動きますよ
完成したお料理は、大皿に入れて取り分けます
kayoko先生とみんな
野菜ソムリエの勉強をされて
防災料理でテレビに出たり
いろいろなところでご活躍の先生です
生ハムと柿のサラダ
お気に入りのサラダボウル
サーモンのトルティーヤ
ローストチキン
チキンウイングを使って
おうちで作りやすい
子供でも食べやすい
簡単バージョンで教えていただきました
ツナとポルチーニのトマトペンネ
kayoko 先生のレシピは、とってもシンプル
誰でも作りやすくて
作り込まないお料理だけれど
絶対美味しい
それが一番
実は、わたしの定番料理になりましたラザニア
kayoko先生に教えていただきました
息子が幼稚園の頃のママ友たちと
私が習ってきたレシピをおうちランチで再現して
よく遊んでいましたっけ
ワンオペ育児
周りの友と楽しく過ごして乗り切りました
乾杯![]()
![]()
お取り分けして
デザートは、パウンドケーキ
デザートまで、いつも教えてくださいます
アフタヌーンティースタンド日コスタノバのパール
私が持っている食器など
使っていただけてとっても嬉しい![]()
デザートは、丹心窯さんの器を使いました
習い事が好きで
食いしんぼうの私は、お料理のレッスンに行くのが大好きです
子育て中からも行っていたこと
食器でしたり
コーディネートでしたり
お花でしたり
今のお楽しみにも繋がっています
このブログを読んでくださっている皆さま
今日もハッピーな1日になりますように

































