フェリシモで見つけた『おうちカフェへの道!コーヒー60種生豆12回 』
毎月コーヒー生豆5種類が届くの♪
1種類に付き50g入り
付属の煎りパンに入れて、さっそく焙煎開始!
まずは、生豆の水分を抜くために強火のコンロの上20cmくらいで
煎りパンふりふり作業から始めて・・・
豆の色が黄褐色になってきたら、火に近づけて更にフリフリ
パチパチとハゼ始めます。
説明書を参考に、豆の種類によって浅煎り~深煎りに仕上げます。
これは中深煎り
焙煎中にチャフと呼ばれる豆の外側の薄皮が
あっちこっちに飛び散るんですよ~!(;´Д`)ノ
これがチャフの一部分
~出来れば、カセットコンロを使って、屋外での焙煎をお勧めします。~
なあんて注意書きがあったけど、雪の中でやれっての?
今は無理だけど、春になったらベランダでやってみようかなあ~
初めて焙煎したコーヒー豆はムラのある仕上がりだった・・・(^^ゞ
けど!見よ、5回目に焙煎したコーヒー豆の美しさを!
プロ並み
ちなみにこの豆は、コロンビア ピコクリストバル SP
焙煎し終わったコーヒー豆はフリーザーバッグに入れて冷蔵庫へ。
今朝ブレンドして飲んだコーヒーは、とっても美味しかった~♪
自分で焙煎したコーヒー豆を挽いて淹れるという贅沢が
これから一年間も楽しめるなんて超ハッピーo(〃^▽^〃)o