那珂市の食育&お料理教室ラベンダーの山口礼子です

朝晩と日中の気温差が激しく、体調を崩しやすくなっています。毎日の規則正しい食生活が免疫アップにつながります。


風邪をひきやすい人は体温が低いと言われます。体温が1度下がると免疫は約35%も下がってしまいますので、36.5度以上の体温を保ち続けることが大事です。

そのために1番簡単にできる方法は、毎日湯船にしっかりつかることです。

半身浴ではなく42℃くらいの湯に肩までしっかり入ることが大事です。

湯船につかった時に水圧と浮力がかかる事で、下半身の筋肉に溜まった疲労物質(乳酸)を流してくれます。下半身のだるさが軽くなるのも実感できると思います

毎日湯船につかっている人は、風邪をひきにくいです。ぜひ湯船に入る習慣をつけてくださいね♪


☆身体は食べ物でできています☆

健康な身体とは、免疫力や自然治癒力が高く、基礎体温が高い陽性の体質です

昔から食べ継がれている玄米や麹や発酵食品などをコツコツ摂っていくと、酸性だった体質もアルカリ性に傾き、濃く綺麗な血液を作ってくれます

これから冬の寒さに向けて、免疫力の高い身体づくりをサポートいたします

旬の食材や、発酵食品・玄米塩麹・安全な手作りの発酵調味料などを使いながら、なるべく素材の味を活かしながらシンプルに、そして美味しく作っていきます🍀

 

《2月のメニュー》

ひな祭りメニュー

⚫︎野菜いっぱい飾り寿司

(旬のみかんを炊き込んだご飯に、野菜をたくさんデコレーションします。生野菜には自家製苺のドレッシングをかけて)

⚫︎ 牡蠣の味噌クリームチャウダー

(旬の牡蠣の風味たっぷり。味噌風味で豆乳仕立てのクリーミーなチャウダー)

⚫︎しっとりショコラケーキ

(米粉で作るグルテンフリー、しっとりコクのあるガトーショコラですが、焙煎玄米粉で作るので、チョコレートもココアも入っていません)

身体に優しく美味しく簡単で・見た目も美しく✨

 

🍀自家製玄米味噌作り

三重県産玄米麹と北海道産大豆を使い、自家製のお味噌作り

今年もお味噌作りの時期がやってきました。

私達がもつ常在菌は皆それぞれです。家族に合った常在菌、つまり手で作ることがとても大事です。

家族みんなで作れたらいいですね!お子様の常在菌はとても元気で活発です。

ぜひ子供の手でお味噌を混ぜて仕上げてみて下さい。美味しく出来ること間違いなし!(^^)!

玄米麹で作るので、米麹に比べ丸ごと栄養10倍です。

毎日の食生活に手作り味噌を取り入れていくと、腸内環境がどんどん改善されていき免疫も上がっていきます。

作ってみたい方は随時受付しておりますので、連絡おまちしています(^-^)

 


 単発講座となり、参加費は5500円

お味噌お持ち帰り(出来上がり3キロ)おまかせ発酵ランチ付です

 

🌸単発・玄米塩麴アラカルトメニュー

(腸内改善効果)

〇玄米塩麴アラカルト(9品)

玄米麹で甘酒と塩麹を作り、9種類のメニューを作っていきます

*手作り玄米塩麴のお土産付きです

 

*腸内環境改善メニュー

毎日コツコツ発酵食品を摂っていく事で、腸内環境が変わり、体質が改善していきます。簡単に作れて応用もできるメニューをご紹介します

健康は、楽しく美味しくコツコツです

(^ ^)

 

 

🧡発酵調味料アラカルトメニュー

玄米麹を使い、玄米塩麹を作ります

応用しながら、(玉ねぎ麹・ケチャップ・マヨネーズ・めんつゆ・ドレッシング)をつくります

それに合うメニューを6品作り、ワンプレートに盛り付けます

(手作りの安全な調味料があれば、市販の調味料は買わなくて済みます)

 

単発講座なので、いつでも参加できます

お気軽にお問い合わせください♡

 

 

💎マンツーマンレッスン(オンラインでない)

体質を改善し健康になりたい方

① 事前に食生活のご相談を受けます

② その内容をもとに個人に合った食生活改善メニューを考えさせて頂きます

③ 日程を決めて、オンリーワンメニューを一緒に作っていきます

   (アレンジができるメニューもいくつかご紹介いたします)

④ その後の相談やサポートを2回までさせて頂きます

 

一人一人の健康意識が高まりつつある今、気づいた時から出来る事から始めていきましょう

毎日の積み重ねが確実に健康へと近づきます

健康への投資は裏切りません(^^)

健康は未来の一番の財産です

無理なく・楽しく・美味しく健康貯金をしていけたらいいですね💛

 

 

【レッスンスケジュール】

🍀ひな祭りメニュー

🌸今月の単発

 ⚫︎玄米塩麹アラカルトメニュー

 ⚫︎発酵調味料アラカルトメニュー

 ●自家製玄米みそ作り

 

《2月のスケジュール》

2/8(木)10時〜 ひな祭りメニュー

2/11(日)18時〜 バレンタイン婚活料理(JA茨城水戸会館にて。まだ空きがあります♡)

2/12(月)10時〜 味噌作り

2/13(火)10時〜 ひな祭りメニュー

2/15(木)10時〜 味噌作り🈵

2/16(金)10時〜 カレー単発メニュー🈵

2/18(日)10時〜 ファミリークラス🈵

2/19(月)10時〜 ひな祭りメニュー

2/23(金)10時〜 ひな祭りメニュー

2/25(日)10時〜 ひな祭りメニュー

2/27(火)10時〜 ひな祭りメニュー

2/29(木)10時〜 ひな祭りメニュー

 

3人以上でご希望の場合、1クラスとして貸切レッスンできます♪

 

日程が合わない場合はご相談下さい

調整し、別日で対応できることもあります

✳️レッスン日で、予約がなければリクエストメニューに変更できます

ぜひ相談下さい

ご予約は、携帯電話又はメッセージ又はラインにて承っております

 皆さまのお越しを心よりお待ちしています❣️

 

対面レッスン詳細

料金 : 大人5000円・子供3000円(小学生まで) 中・高生は4000円

《食育講座+レッスン料・レシピ代・税込み》

☆毎月参加されると、大人は500円OFFさせて頂きます

☆親子(小学生まで)でお子様2人の場合は2人目は半額です

お友達ご紹介特典もあります

(ライン@友達登録からお願いします)

 

持ち物 : エプロン・ハンドタオル

キャンセルする場合は、食材を用意する都合上、2日前までに連絡をお願いいたします。それ以降になりますと材料費2500円がかかります

 

●マンツーマンレッスン(オンラインでない)

 10000円

(事前の相談とアフターフォロー2回も含みます)

 

 

教室案内動画はここをクリック

 

食育&料理教室 『ラベンダー』
食育&料理教室『ラベンダー』
代表&講師 : 山口礼子

レッスン一覧
《料 金》
大人5000円(レシピ代・材料費・税込)但し、クリスマスとお節料理のみ500円プラスになります。子供3000円/小学生まで(レシピ代・材料費・税込)
毎月参加されると、大人は500円を割引させて頂きます
マンツーマンレッスン 10000円(事前の相談も含みます)
丁寧にご指導させて頂きます。お気軽に連絡お待ちしています

〒311-0105
那珂市菅谷2162-2
営業時間 : 9:00~18:00

携帯 090-4458-3049
(スマホでクリックすると電話がかかります)
(レッスン中は電話に出られません。出られない場合は折り返させて頂きます)

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