遠方よりお母様とレッスンに参加してくださいました。
型に流し込む勢い、変化でマーブル模様を調整するんですね。
なかなかご予約が合わずに、年明けしてしまいました、、
レッスンでは、マイスターのおさらい。レシピの組み立て方のコツをお伝えしながら一から組み立て。
そこから計算までをやっていただいたり。
マーブル2種とお母様はアイスキャンディーソープに挑戦
まずはボウルで作るマーブル。
トレースが硬くても、緩くても可能です。
作り方
①何色かに色付けしていく。この時必ず白を入れると良い。
②色をつけた生地をボウルに何箇所かに戻していく。
↓↓↓②の図↓↓↓
たまたまですが、右のオレンジベースのものは、硬いトレース。左の緑が入ったボウルは少し緩めトレース。
③ここからボウルの中をヘラで1~3回だけ!!!混ぜます。
緩めトレース⇨1回だけ!!
硬めトレース⇨3回くらいok!!
うぅ、、もう少し混ぜたい、、というところで止めます^^;
④型に流し込みます。
ここで最後のポイントがあります。流し込み方で模様が変わります。同じ場所から流し込むのでなく、勢いや流し込む位置に変化をつけます。
これがなかなか慣れないと模様をイメージしにくいので難しいところです。
初めはテキトーに流すだけでもマーブルはできますが、慣れてくるとこの時点でかなり意識して模様を作ることができるようになります。
特に意図的に模様を描きませんので自然で毎回異なるマーブリングが楽しめます。
マーブルの方法は様々ですが、簡単で面白い模様になるので、初心者さんにもオススメです!!
生徒様が後日送ってくださったカット後写真!!!これを見るの私も楽しみなので嬉しいです^ ^^ ^ありがとうございます
オレンジベースの綺麗な色合いのマーブル石けん。差し色の白も効いていて、鮮やかなマーブルに。流し込み方もうまくいき、ランダムなマーブルになってますね!!
保温状態も良いです!!
さてさてお次は、グリーンが綺麗な春色マーブル
トレースが緩いと差しが細かくなるのがわかると思います。
より動きのある細やかなマーブルになりますね
色のつけ方や、配分、色の戻し方、混ぜ方、混ぜる回数、全てに於いていろいろと作って自分好みに仕上げてみてください。
4月から始まるスター講座では、
マーブルの方法を何種類かやろうかなーと思っています^ ^
そしてお母様はアイスキャンディーを黙々と作ってくださいました。
と喜んでいただけました!!
彩りや香りも全て考えたオリジナルの石けんが完成!!!
とってもかわいく仕上がりました
それからチョコレートを色づけ、オプション的に使った石けんも。
茶色部分にチョコレートが入っています!!
模様付けを勉強。
集中して行うこと1日!!
なんだか元気になりましたーー!
と私も元気を分けてもらいました
楽しいと思うことを好きな時にやる。
これ最高に贅沢ですよね~~
1日ありがとうございました!!
またこれからも石けん作りを楽しんでくださいね^ ^
応援しています
わたしも頑張りまーーーす
※2月のアイスキャンディー、宝石石けん、ディプロマコース日程追加ご予約始めました!!
⇨https://coubic.com/classa
《お知らせ》
・チョコレート石けん日程追加しました!!2月2日 10:30~12:30◯
本物のチョコレートを練りこんで作るカカオの美容成分を取り入れた石けんです!!バレンタインにもぴったり♡
1/17 15:00~17:00 ◯
・モールドsale!! 1/17
50%オフの商品&新作モールドもあり!!お得にgetのチャンス!!新作やここでしか買えない大人気オリジナルモールドも!!
スケジュール、ご予約⇨https://coubic.com/classa
お問い合わせフォーム
手作り石けん教室 「Class A」秋葉原
東京都千代田区神田須田町2-6第7松崎ビル7階
tel :090-4725-0602
mail : classa_aroma@yahoo.co.jp
JR総武線、秋葉原駅徒歩5分 都営新宿線岩本町駅A1出口すぐ
アクセス詳細
ホームページ
Instagram写真集
columnアイキャンディー石けんの作り
ハンドメイド石けんマイスター♡松崎 ひさ子♡