やっと柿渋を作れました。
なんだかバタバタしていて、なかなかゆーっくり時間を取って石けん作りなんてできません。
祖父のリクエストで注文してあった柿渋を使い固めの石けんにしようとオイルをブレンド
オリーブメインで、ラード、キャスターを使いました。
柿渋は水分置き換えで50g投入。500バッチで作ったので全体の10%
そんなに濃くもない茶色い液体。
ふーんっと思いながら計量して、ゆるいトレースがでてから柿渋を投入!!
えーっ!黒ーーい!
あやうく精油を入れ忘れるとこでしたが、ヒノキとシダーウッドでとーってもウッディーで癒される香りに。
熟成中色の変化があるのか楽しみです。
iPhoneからの投稿
なんだかバタバタしていて、なかなかゆーっくり時間を取って石けん作りなんてできません。
祖父のリクエストで注文してあった柿渋を使い固めの石けんにしようとオイルをブレンド
オリーブメインで、ラード、キャスターを使いました。
柿渋は水分置き換えで50g投入。500バッチで作ったので全体の10%
そんなに濃くもない茶色い液体。
ふーんっと思いながら計量して、ゆるいトレースがでてから柿渋を投入!!
えーっ!黒ーーい!
あやうく精油を入れ忘れるとこでしたが、ヒノキとシダーウッドでとーってもウッディーで癒される香りに。
熟成中色の変化があるのか楽しみです。
iPhoneからの投稿