鰯。
臭くて鬼が嫌う。
 
だから鬼払いの節分に鰯を喰らうとか。

 
そんな謂れを思い出し
節分に鰯の干物。買ってみたけど。
 
太巻きも沢山仕入れたから、
人数分食べきれず。
 
さりとて旨い干物なので
冷凍するのには気が引けた。
 
じゃあ、混ぜご飯にしちゃいましょ。
 
土鍋で炊くごはんに
酒少々と生姜、大根の角切り、昆布を加えて炊いて。
 
炊きあがりに焼いた干物を加えて混ぜる。
 
 
蓋して蒸らし
ふっくらと茶碗に盛り付け黒ゴマを散らす。
 
日本人だねぇ。
米があれば、幸せがすぐ手に入る。
和の味蕾。
 
 
さて。しかし。
 
土鍋は鰯の臭さが沁みつき。
普通に水洗いでは落ちない。
 
一度そのまま米炊いたら
なんと鰯の風味!
 
こんなに臭けりゃ
そりゃ鬼もいやだよね!(笑)
 
 
さて、メンテナンス。
いざという時、頼りになるのはやはり重曹!
 
鍋満タンに重曹とお湯を入れて半日。
クエン酸も加えて。
しっかり洗い流して乾かすと
あの臭さはいずこへ?な消臭力。
 
皆さま。
匂いの大体のメンテナンスは
重曹で何とかなりますよ♪
 
お試しあーれ!
 
ちなみに私が購入してるのはこちらです。
↓質がいいのよー。