2021年のお節は
人気のあるものだけ作る
フードロスを視野にいれたものになりました。
 

今年のお節はお重詰めでなく
皿お節。

 
≪メニュー≫
 
・黒豆--あまあまヴァージョン
・たつくり--黒ゴマ+ヘンプ
・昆布巻き--鮭+油揚げ+人参
・だし巻き卵(伊達巻きは食べられない)
・結びこんにゃく
・いくら
・牡蠣のオイル漬け
・煮豚
・紅白かまぼこ
・子持ち昆布
 
煮締めとか、なますとか。無。
 
 
 
お雑煮。
名古屋出の私は
小松菜を下敷きにして
🍲底に餅がつかないように煮る雑煮がデフォで
そんな「質素が良し」を文化発信にしていた
岡崎に今住んでいます。
 
でも、基本をしりつつ
発展させるのもいいよね。
ってことで。
 
今年の雑煮は
小松菜は別茹で。
焼き餅を澄ましにいれるタイプ。
 
 
お屠蘇がわりの初酒は
澤田酒造さんの白老。
 
常滑にある澤田酒造さんのお酒は
とても米の力強い味わいがあり、美味しいですね。
 
そんな酒蔵の心臓部である「麹室」が
去年火災に見舞われた時
有志たちが応援の手を次々と挙げたのを見て
人と人のつながりは本当に強いのだな、と感じました。
 
今年。
私の活動は少しづつ変化していくと思います。
 
よろしければお付き合いくださいませ。