春菊の季節がやってきました♪
有機野菜のコーナーで見つけた春菊。
柔らかそうな葉っぱにノックアウト。
摘みたて葉っぱなら
おいしいオリーブオイルと生ハム、胡椒で生でいただきたいところですが
本日は同じような組み合わせで
リングイネに絡めて頂きました。
私のお気に入りリングイネはこちら。
amazon
楽天
もともと
きしめん好きなこともあって
パスタも平麺好き。
色々試しましたが
このジロロモーニのリングイネの食感が
なんだか、とっても、大好きなんです♪
作り方を簡単に。
・リングイネ1人前(だいたい80gくらい) 表示通りゆでる。
・春菊 2草細かく刻む。
・トマト 1/2個 ざく切り
・ニンニク 1片 つぶす
・生ハム ハギレを刻んで小さじ1ほど
・オリーブオイル おいしいのを大さじ1
・塩 適量
・胡椒 お好み
①パスタを茹でてる間に
オリーブオイルでニンニクの香り出しをし
生ハムを炒める。
②春菊の茎の方を加えて色が変わったら
トマトと葉の部分を加える。
③パスタのゆで汁を少々(50ccくらい)加えて
味見をし、塩が足りなければ加える。
味見をし、塩が足りなければ加える。
④パスタを絡める。
⑤盛り付け後、お好みで胡椒をかける。
今回、刻みましたが
春菊が沢山ある時は茹でてから
ジェノバペーストのようにしておいても良いです。
すっきりとしたうま味の
香りのパスタ。
これからの冬、是非色々楽しんでくださいませ。
