キッチンシンクに
伊勢海老がゴロリ。
 
先日お土産にいただいたもの。
到着した際にはまだ生きていた。

伊勢海老捌くのは2度目。
 
刺身。
薄くスライスして
端を含んだら、ビックリするほどの旨味。
 
 
なので、ぶつ切りも。
 
後はお勧めのグリル。
レモンより酢橘の方が合うと思う。
 
粗汁。
米味噌:豆味噌=5:1くらいの合わせ。
ごぼうと冥加で。
 
とてもすっきりした味わい。
 
食べ終わったグリルの殻で
スープを2種。
 
澄んだスープと
その後は殻を割り、沸かして白湯。
澄んだスープをさらにに詰めて
にゅう麺に。
 
酢橘と後から追加した花椒がよく合う。
 
臭みの一切ない
新鮮な伊勢海老。
 
美味しかった!
ごちそうさまでした!