毎年恒例梅仕事。

 

ここ数年は梅干しだけ仕込んでました。

 

 

梅は産直でナンパした(笑)

おばあさま生産者さんの無農薬もの。

 

出会ったときに梅の種類を尋ねたら

「わしが嫁に来る前からある樹だから、知らん!」

と言われました(笑)

もう60年以上の樹だそうです。

 

孫に食べさすのに、農薬なんて使えない。

 

というポリシーの方でしたので

以来、その方の梅ばかり購入しています。

 

今年は青梅の状態でしたので
追熟。

 

1週間でようやく黄色く。

 

 

ちょっとこれは、漬込むのには。というものは

傷んだところを取り除き、ジャムに。

 

 

その後、

よく考えたら、我が家はジャムを消費しないんでした。

 

なので、そのまま凍らせて

私がおやつにシャーベットとして食べています。