山菜の水煮 袋詰めの備忘録 | 種の実presents
美味しい蕨が、たくさんあるんです。
沢山あるので
美味しい状態で、長ーく食べたい。
と、言うと保存食にしたいですよね♪

スーパーとかで見かけるのは
山菜の水煮。
作れないかな?とチャレンジ致しました♪
お出しと酒やお醤油で薄味に炊いて。
耐熱袋に詰め詰め♪
さて。
長期保存テクニックはここからがキモですよ。
お湯を沸かします。
熱はちゃんと測りましょう。
山菜袋を茹でていきます。
65度で10分くらいした後、放置。
なんとなくソレらしくなりました♪
雑菌が入っていなければ
これである程度の日持ちがするはず。
うーん。何か物足りない。
パッケージシール、作ろうかしら。
さて。どのくらい日持ちするか。
これから経過観察開始です。

