美味しい蕨が、たくさんあるんです。
 
沢山あるので
美味しい状態で、長ーく食べたい。
と、言うと保存食にしたいですよね♪
 

スーパーとかで見かけるのは
山菜の水煮。
 
作れないかな?とチャレンジ致しました♪
 
お出しと酒やお醤油で薄味に炊いて。
耐熱袋に詰め詰め♪
 
 
さて。
長期保存テクニックはここからがキモですよ。
 
お湯を沸かします。
熱はちゃんと測りましょう。
 
 
山菜袋を茹でていきます。
65度で10分くらいした後、放置。
 
 
なんとなくソレらしくなりました♪
 
 
雑菌が入っていなければ
これである程度の日持ちがするはず。
 
 
うーん。何か物足りない。
パッケージシール、作ろうかしら。
 
さて。どのくらい日持ちするか。
これから経過観察開始です。