筍 と 鰻
 
共通点、わかる人!!
 

 
今年はコロナの影響を受けて
楽しみにしていた筍掘りがなくなってしまいました。。。
 
筍、あくが強いので
石持ちはあまり食べちゃいけません。
(↑旦那)
 
娘、噛むのが大変な食材はあまり食べない。
 
結果、私だけが筍を喜ぶ図式。
 
そうしたところ、ご近所さんから
下ごしらえ済の筍をいただきました♪
 
やったぁ♪
では、やっぱり若竹煮!
 
作り方は大雑把!
 
①土鍋に昆布と水を入れて
 びろろーん、とゆったりたゆとうように広がったら、いいタイミング♪
 
②食べやすい大きさに切った筍を入れて火にかける。
 沸騰前に昆布を取り出す。
 
③土鍋に笊をかけて、鰹節を入れる。(動画参照)
 
 
鰹節は薄削りと厚削りと火にかける時間が違うので
パッケージの裏をみて確認してくださいね。
そのメーカーのお勧め時間が書いてあります。
 
その後、本味醂と白たまりで味を調えて。
 
 
新若芽と器に盛りつけて
花山椒をあしらって出来上がり💕
 
珍しく娘も残さず食べました。
 
今回使った本味醂はこちらね♪

 

 

白たまりはこれ。

まだ使ったことのない人は

是非試してみてもらいたい、愛知の調味料ですよ。

 

 

 

 

***

 

さて。サンヨネさんに行くと

鰻がお値打ちに売っていました。

聞けば開くのに失敗した、と頭と尾っぽがないもの。

 

頭食べないし。

一人1切れあれば十分なので。

フライパンで焼いて

白たまりをさっとかけ。

 

花山椒をあしらって♪

 

頂きまーす♪

 

あー、美味しかった💕

 

花山椒の時季にお値打ち鰻を手に入れられるなんて

なんてラッキー💕

 

今、買い物でもあまり話をするな、的風潮ですが

やはり、こういうちょっとしたいい買い物は

対面で話さないとGETできないものです。

 

***

 

あ、ところで筍と、鰻の共通点。

分かりました?

 

答え。どっちも山椒がよく合うね♪

 

でした!