わぁ❕ 
もう、出たんですね💛
 
と語尾があがった、稚鮎。

例年より一ヶ月くらい早いイメージです。
さっそく佃煮に。
 
とはいってもサラっと煮るだけなので
ふわっとした出来上がり。
 
作り方はこちら↓です。
 
お酒がすすむ*ホロ苦の大人味*稚鮎の山椒佃煮*
 
梅雨の頃に出回る鮎の稚魚「稚鮎」。 同じ時季に実山椒が旬を迎えます。 その出会いの佃煮コラボは まさに和のマリアージュ! 肝ごと使うため、ちょぴりホロ苦い大人味に仕上がります。 丁寧に炊いて、旬の味を楽しみましょう♪
 
 
このレシピは全国用の為、
塩を使っていますが
今回は塩でなくて白たまり使用。
 
白たまりって、これです。
愛知の誇る、調味料♪

 

 

 

塩の代わりに大さじ1を使ってください。

最後に味の調整はお醤油で。

 

 

ふわっとほろ苦く。

初夏がやってくる香りを感じました。

ああ、贅沢💕