煮ものは土鍋で炊くのが好きなのです。

葉野菜もこつこつと土鍋で炊きます。

 

 

鍋に入れる順序は

根野菜とキノコを水から。

沸いてきたら葉野菜の茎の方を入れて

味付けてから葉の部分。

 

鮮やかな葉の色が欲しいときは

すぐ火を止めますが

この日はうま味の出た葉を食べたかったので

ことこと炊きました。

 

色は落ちますが、滋味な味わいになります。

 

 

土鍋の時は

木のおたまを使います。

 

木は鍋肌のあたりが柔らかい。

金属だとカシャーンって、怖い音しますけど

「こと」って音がするのです。

 

小松菜の蓋でゆっくり蒸されたキノコやニンジンが出てきました。

この日は油揚げも入れてます。

 

じんわりと沁みるお味です。