煮ものは土鍋で炊くのが好きなのです。
葉野菜もこつこつと土鍋で炊きます。
鍋に入れる順序は
根野菜とキノコを水から。
沸いてきたら葉野菜の茎の方を入れて
味付けてから葉の部分。
鮮やかな葉の色が欲しいときは
すぐ火を止めますが
この日はうま味の出た葉を食べたかったので
ことこと炊きました。
色は落ちますが、滋味な味わいになります。
土鍋の時は
木のおたまを使います。
木は鍋肌のあたりが柔らかい。
金属だとカシャーンって、怖い音しますけど
「こと」って音がするのです。
小松菜の蓋でゆっくり蒸されたキノコやニンジンが出てきました。
この日は油揚げも入れてます。
じんわりと沁みるお味です。


