今年の味噌仕込みの
賄い料理はこんな感じ。

 

 

大根やめかぶ汁。

 

めかぶ。

 

ただいま旬ですのでスーパーに生が売っています。

インフルエンザに効果的らしいし

変な病も流行ってるので

免疫upの為、使いました。

 

 

この必要な時に旬が来るって、

地産地消の循環ってすごいと思いません?

 

さて。味噌仕込み。

 

 

もう10年以上味噌を仕込んでいるので

マイナーチェンジで、

 

作りやすく、

散らかりにくく

カビしらず

 

な作り方にたどり着いています。

 

そこに今回のマイナーチェンジ。

紙蓋!

 

 

和紙です。

 


 

豚さんの透かしが入っています(笑)

蓋とかけてるんでしょうね。

 

こういうおやぢギャグ的アイテム

大好きです(笑)

 

 

初めての方も

常連さんも

 

わきあいあいと

仕込みました。

 

すでに来年のことも企画中。

 

今季は新しく講座は募集しませんが

来季、またお越しくださいませね。