過日。
娘がお友達を招いて開催するクリパで
フォーチュンクッキーを出したいと言い出しました。
 

 
何だっけ?それ??
 
あ、中におみくじ?メッセージの紙が入ってるやつね。
うん。いいんじゃない?楽しそうだし。
作ったら?
 
と言ったら、試作する娘。
「曲げられない!」と悲鳴。
しょうがないから、っておみくじ紙は上に置く。
 
。。。って、それ、全然フォーチュンクッキーじゃないじゃん。。。
 
しょうがない。
私も食べたことはないし、当然作ったこともない。
でもレシピはnetで転がってるのを参考にしました。
 
焼き上がりはオーブンと相談。
焼成時間、温度。
小麦粉は何がいい?
 
ほとんどのレシピは薄力粉って書いてあるけど
強力粉ってレシピもある。
 
時間もなかったので
3パターン試してみました。
 
①粉:ルスティカ 焼成210度 5分30秒
②粉:きぬあかり 焼成200度 6分
③粉:華粉 焼成220度 6分
 
その後、2度焼き。
 
この中で一番おいしかったのは③
やっぱり華粉がいい!
(この粉おいしいよねー♪
 とKTフードラボの奥様といつも盛り上がるw)
 
 
ということで③で決定。
 
材料;卵白1個 華粉大さじ3 グラニュー糖大さじ3
①卵白を泡立てながらグラニュー糖を入れる。
 角が消える程度の泡立て。角が立つのは泡立てすぎ。
②オーブンシートにしっかり油をひいてから6等分にし
 丸く薄く延ばす(8-9cmくらい)
③220度に予熱したオーブンの一番上で6分焼く。
④ふきんの上でクッキーの張り付いたシートをひっくり返し
 裏向いた状態でシートをはがす。
⑤紙を真ん中より上に置いて2つ折りにして、曲げる。
 この時、縁だけを合わせる。真ん中は触らないように。
⑥冷めたら、180度のオーブンで5分焼く・
 
 
これが正解のフォーチュンクッキーかは皆目わからないのですが
(見た目もいまいちだし)
味は良いし。
 
まぁ、子供たちは楽しんでもらえたようです。
(そこが重要よね)