出会いのもの、ってのは

目をそらせないものです。

 

ある日のサザエがそうでした。

 

久しぶりにつぼ焼きにしたら

美味しいのなんの!

 

あぁ、今の私はこの貝の栄養と

この苦みを求めていたのね!

 

 

タウリンやたんぱく質も豊富だそうです。

 

子どもにはまだこの苦みは無理ですけど。

 

そうそう。

それなのに、私が子供だった頃、

「お子様用」の食事にサザエのつぼ焼きが出てきたことがあります。

 

海のそばの名の知られたホテルで。

ピンクに色づけされた塩の上に

サザエのつぼ焼きが二つ。

 

この時、初めてサザエ見て。

食べ方もわからず、取り出せず。

結局給仕の人にお願いして取り出してきてもらい。

食べたら苦くて無理だった記憶。

 

今でもなぜ子供にサザエを付けたのか謎に思います。

 

そして

「海の音が聞こえるかなぁ?」と

貝殻だけ持って帰りました。

中身、キラキラしてるしね。

 

・・・なんて可愛らしい事してたんだろ、私(笑)

 

 

今じゃ苦みを美味しいと言って

酒の肴にしている、大人に(笑)

 

 

茸。 ムラサキヤマドリタケ

 

茹でてお醤油で頂くといいですよ。と聞いたので。

うん、ほのかな苦みが癖になります。

 

苦みは大人の味覚。

美味しく頂きましょ♪