「普段のご飯は何料理が多いんですか?」と生徒さんに尋ねられ
「和食ですよー」と話したら
「意外!」とビックリされました。
え?そうですか?
講座ではBグルやエスニックが多いからでしょうかねぇ?
家族が朝ごはんをパンにしようが、カレーを食べていようが
私はキッチリご飯と味噌汁から始めます。
和食はソウルフードであり、私のベースです。
写真は昨日の晩御飯のおかず。
豚とキャベツの魚醤炒めに
厚揚げ。トマト。
これに根菜具沢山の炊き込みでした。
全然気張っていない(笑)
メニューで気を付けてるのは
動物性たんぱく質を
何か一つは忘れないように入れるようにしてるだけです。
そしてたまに
「Bグル●●を食べたいなあ」
とか
「そろそろ南インド料理が美味しい季節ね」
と思い浮かぶと晩御飯に外国料理を作りだします。
元々ハーブやスパイス好きなのもあって
もう、Labですね。
もう、Labですね。
結婚した当初。
旦那は「朝はパン。夜はご飯がいい」と言っていましたが。
「日本人なら、米を食え!」と言い切って
ご飯と味噌汁を毎朝食べる度に
「日本人で良かったぁ!💕!」と幸せに呟く私です。
