今朝、出勤した旦那から電話。
「TVでサンヨネやってるぞ!」
・・・電話するほど、緊急な事かいな^^;
TV無くても生きていける私と違い
旦那はTV&ゲームっ子です。
はいはい。とTVをつけますと
丁度魚コーナーで見慣れた店員さんが魚卸してました。
レポーターが「アラもくれるなんて、他にはないサービス!」と。
え?そう?
いつも普通にもらっていました。
過日。
刺身可の天然真鯛が大変お値打ちでした。
調理無料コーナーの物だったことをいいことに。
面倒くさい客の私は
「三枚おろしで!
半身刺身用、半身皮付でアラもくださいな♪」
と言うと、馴染みの店員さんが
「どうやって食べるの?」と聞いてくるので
「んー。今回はアラは鯛飯かなぁー」
頭とか骨際とか、腹身とか。
一番美味しいところですもん💕
感謝していただきます♪
アラはしっかり洗い、軽く炙って身を骨から外し
骨だけをコトコト出汁とるのが私流。
お米はモチ米を少し混ぜて出汁とほぐし身、兜を入れて炊き込みます。
兜は2個しかないから
私はマキさんから頂いた金針菜をトッピング♪
向こうにあるのは、鰹と1/4身の鯛の刺身。
翌日、残りの刺し身用鯛でカルパッチョ。
メインはひじきたっぷりのがんもどき。
残った半身でソテー。
ここまで作って
真鯛1尾食べきった!
勝った!
ありがとう真鯛!!!
って気になりました。
美味しいお魚を入れてくれるサンヨネさん。
ホント感謝♬




