最近サンヨネに

フランクフルトサイズのソーセージが売ってまして。

 

つい買ってしまいました。

 

 

って言う事はドックパンが欲しい。

 

朝思いついたので

作り始めたのは10時過ぎ。

 

相変わらず、粉ものを作り出すと

娘がやりたいやりたい!と

美味しいところだけ手を出します。

 

捏ねと分割の所を手伝ったら

後は飽きたみたい。

 

 

成形は旦那が得意。

昔パン屋で成形のバイトしてたので

私より上手い。

 

そして、昔のやり方なので型とかは使いません。

ホットドック用って持ってないし(笑)

 

 

 

型無しにしちゃ、まぁまぁじゃない?

ふふふっ♪

 

 

お昼に食べようと思っていたけど

パンはやっぱり発酵に時間がかかる。

 

途中であきらめて晩御飯にしました。

 

久しぶりのホットドックは

家族3人皆で作ったことになりました。

思わぬ家族コラボパンで始まった夏休み。

 

楽しく過ごせるかしらん~?

*

 

サンヨネのフランクフルトは

ちょっとこのドッグパンには甘目。

 

もうちょっとガツンと肉らしさが欲しかったかも。

 

最近

ソーセージ作りしてなかったけど

また作ろうかなぁ。。。。大変だけど。

 

*

次回の為にレシピ覚書

 

 

ルスティカ(たん白量10.4)280

水分160(卵・28牛乳22・水110)

イースト2.8

粗糖28

塩5

バター15

 

焼く前に照卵

焼成 190度 6+6分

 

多分もっとたん白量が多い粉のが上手に出来るはず。

でもって、スキムミルク使用だともっといいはず。

無かったから牛乳で水分量調整。

(こういう事やるから、

 パン焼き好きの人に呆れられるのよねーwアハハっ♬)