エミューって知ってますか?

 

鳥です。

オーストラリアにいる鳥らしいです。

 

そしてダチョウのように、飛べない鳥。

 

 

それを食べさせてくれる、というので

 

小牧までえっちらおっちら行ってきました!

 

シェ・シュシュさん。

こちらのオーナーシェフ、清水さんは「コレゾ賞」の親子料理教室で

お世話になりました。

 

食に対してとても信念を持った方です。

(意外な友人と繋がっていて、そちらでは不思議な呼ばれ方してますが)

 

エミュー。(写真はウィキからお借りしています)

 

大きい鳥です。

 

えっ。食べられるの?日本で!?

しかも佐賀産なんですって!

 

ここまで知ったらもう、行くしかないですよね。

じゃぁ、丁度夏休み前だし。

 

英気を養いに、行きましょう!

 

先にシェフに「エミューをランチに食べに行きます!」と

宣言予約。

 

メニューも一応見せてもらいましたが

普通にランチのグランドメニューに載ってました。

凄い。

サラダ、パン付き、というコースで出てきたサラダ。

 

数えたら、野菜は少なくとも14種類は使ってます。

こちらの野菜、全部無農薬の元気で素直な味です。

一つづつ、かみしめながら食べました♪

 

 

そして、エミューもも肉のロースト。

 

なんですか!この火入れの完璧さは!

赤身のお肉。

何かに近いかな?と考えたけど

思いつかない。

 

鴨とも違うし。

大きいからタンパクかと思いきや、

タンパクというより、あっさりとしている。

 

かと言って物足りなさは全くない。

(ここら辺はシェフの腕かも)

 

添えられたシイタケブラザーズのシイタケも美味しい。

 

かみしめながら頂きました♪

 

 

なんとなく食後にコーヒー。

 

うん。完璧。

 

 

おなか一杯なのに

まだまだ食べれそうなくらい、すっきりした食後感。

 

あぁ、美味しかった!

 

シェフ、ごちそうさまでした!

てこてこ2時間かけて行った甲斐がありましたー💕