気になっていた小伴天 さんに
ようやく行けましたー💕
こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
昨日はジャコちゃんこと碧南の カネ光水産 の榊原社長にお誘い頂いて
「三河生産者と語る会」に参加しました。
生産者とお話するのって大好きなのに加えて
会場が行ってみたかった「小伴天」さんとあっては
行くしかないですよね♪
小伴天さんは先日ミシュランプレートに掲載されましたね。
以前から素材に対する真摯な姿勢を噂に聞いていて
凄く気になってたところに
会に参加できることに!
お品書き。
前菜色々。
蟹爪っぽい見た目のサーモンといちぢくと冥加のコラボが新鮮!
みやもと糀店さんの黒麹で作った甘酒。
甘酒苦手なんですが
この黒麹甘酒は酸味があって好きなんです♪
釣り名人のイサキで
胡桃酢味噌。
このイサキ、素晴らしかった!
胡桃酢味噌はここに白いご飯があったら3杯飯行けます。
オインク豚のつくねといちじくのパートフィロ包。
野菜の扱いがとても丁寧。
そして愛知のソウルフードの田楽味噌。
いちじくの五色アラレ揚げ
白身魚の天ぷら。
もちろん揚げ油は
ほうろく屋100%!なんて贅沢!
情熱お米ぱーんトースト
天日干し丸干しいわしの菜種油アヒージョのせ
Solsol×ほうろく屋×カネ光水産の最強コラボ。
こはだ酢〆、いちじく、白きくらげのサラダ仕立て
梅味醂ジュレ、こぼれ梅。
こぼれ梅の使い方が秀逸!
これは角谷文次郎商店。いわゆる三河本みりん。
炭焼きひつまぶし
上品ー!
鰻は一色のものだそうです。
西三河だものねー♪
いちじくプリン
碧南スペシャル
白醬油風味 三年熟成みりん蜜 ミント
こちらの味醂は杉浦愛櫻味醂。
じゃんけん大会で
この日使われたいちじく当たりました♪
とてもきれいで大粒のいちじく。
家族で頂きます♪
***
碧南は醸造の町。
白醬油や味醂の蔵が今も残り、頑張っています。
気が付いたら愛用品のほとんどが西三河のもの。
いちぢくの生産も盛ん。
海が近く、魚介類も豊富。
そしてその土地に根付いて
良い物を作る事に情熱を注いでいる生産者たち。
その想いを受け取って、出されたお料理の数々。
本当に素晴らしかったです♪
出席させていただき、
ありがとうございました!













