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煮魚は、5年に1度作るか作らないかの
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
自然派って事は野菜ばっかりで
動物性なんて食べないんでしょー?
って思います?
私は食べます!(キッパリ)
お肉も魚も。
(虫はちょっとヤダ)
煮魚って、お砂糖たーっぷり使いますよね。
デザートやお菓子で甘いのは頂くのですが
料理として砂糖の味が前面にでるものって苦手なんです。
何より昔は流通が良くなくて
名古屋で美味しい魚は手に入らず。
生臭ーい魚を煮ると
もう、本当に生臭くて食べられなかったんですね。
三河に来てからです。
魚が美味しい事を知ったのは。
暴れる水
狂った水。
アクアパッツア、というイタリア語を直訳すると
そんな恐ろしい名前だそうです。
魚の表面を焼きつけて水を加え
思いっきり強火にしてグツグツと
ダイナミックに煮るお料理。
よく作ります。
え?煮るんでしょ?
えぇ。でも最初。焼くし。
こんな風に暴れるような煮泡立てたら
煮魚じゃないですよねー。
だから、私は
「アクアパッツアは鍋」派。
この日、お刺身用で3枚におろしてもらったアカムツですが
なーんだか、ちょっと虫さんがいそうな雰囲気があったので
アクアパッツアにしちゃいました💛
生で食べると危険な虫さんも
熱を入れれば美味しく食べれます♪
アサリ、パプリカ、しし唐、さやえんどうに
鮭醬油とこいくちしょうゆで味付けて
ちょっと和食風。
野菜をたっぷり入れるのは私流♪
そうそう。
もう一つアクアパッツアは鍋!の主張のワケ。
残ったお汁に
ご飯やパスタを入れ
最後まで食べつくすのが美味しいのです💕
これってお鍋の食べ方でしょ♪
ふふふ💕
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