「時が来た。
 次のアイテムが必要だ。
 GETする為に旅に出よ」
 
と賢者からお達しがありました。
 
 
旅先は西幡豆。みやもと糀店さん。

 

こんにちは。

自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。

 

タイトルとお告げのセリフは

めっちゃ脚色入っています(笑)
 
ちなみに私はゲームをしません。
旦那と娘はゲーマーです(苦笑)
 

 
この1月にLe Cercleのみき先生が主催した
『大人の遠足』で醤油仕込みをしました。
 
仕込んだら、そのまま放置のお味噌と違い、
お醤油は手入れが必要なんです。
 
失敗せず作るために
今の時期に「酵母」を添加するので
みやもと糀店さんまでもらいに行きました。
 
みきセンセから
「自分で取りに行きますかー?」って言われたので
「をを、!魔法のアイテムの時季なのね!」と
ちょっとタイトル遊んでみました。
(ごめんね、みきちゃん)
 
何しろ我が家はみやもと糀店さんまで
車で30分程度。
近い近い。
 
板取味噌も味見しちゃった♪
ちょうど、今日。
奥様のブログの
を読んだところだったので
 
板取味噌って、本当に糠漬けの香りするの?
と聞いたら
味見をさせてもらっちゃいました♪

 

 
 
うーん。味噌や醤油というより。。。
。。。懐かしい匂い。
 
そうそう。
私が10年くらい前に
知識もなく仕込んだお醤油に近い(笑)
 
面白いなぁ。発酵って。
 
 
 
そうそう。
みやもとさんオリジナルの
黒麹も売っていたので買ってきました。
 
先日名古屋の高島屋で開かれた
ナチュラル ビューティースタイル展では大人気で、完売したそうですよー。
 
扱い方の相談も乗ってもらえたので
色んな事に使ってみるつもりです。
 
さて、魔法のアイテム「酵母」

 

 
手前にある容器の中身が「酵母」
より醤油になりやすくするための添加です。
 
 
 
これから1週間に1-2度
攪拌させ
熟成をさせていきます。
 
既においしいお醤油の匂いがしています。
 
美味しくできますようにー💕
 
 
 
今日の雲は
幡豆の方向から来ていた雰囲気。
 
空にも幡豆に誘われていたようです。