お越しいただきありがとうございます。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
10日間続いたゴールデンウィーク。
とうとう最終日ですね。
令和初日を伊勢神宮で過ごした翌日。
白樺湖へ向かいました。
目的は自家製生ハム原木の山上げです。
平地の熱い気温を過ごせないので
お世話になっている方の山荘に預けに行くのです。
もともとこの山荘のオーナーさんが開いていた
お料理会から発生した生ハム自家製仕込み。
どんどんクオリティも高くなっていきます。
料理好きは イコール 産直好き。
長野には沢山の産直があるので
最近一人でうかがう時には
産直巡りをしながら行くのが楽しみ。
観光よりも産直巡りが楽しい♪
遠くの山はまだ冠雪しています。
さすが長野。
こいのぼりが空を泳いでいた産直。
この産直で買ったお花。
なんとなく
かんてんぱぱにも立ち寄りました。
一部でここもパワースポット、と呼ばれてますね。
今錦の試飲ー!
運転手は呑めません(涙)
トコトコ、のんびりと迎い、
温泉も入って山荘入りすると
私の顔を見るなり
「かいえさん!!
味噌持ってきた!?」
と聞かれます。
?????
?どうした?
?????
なんでも、山荘のオーナーが
おいしいおでんを用意してくれていたのですが
お出汁だけで炊く関東風のもの。
しかし名古屋から集まったメンバーは
「おでんは味噌!」
とDNAに叩き込まれいている
豆味噌文化の人間たち。
ところが誰も豆味噌を持っていなかったので
「きっとかいえさんなら
持ってきている!」
と期待を寄せていたらしいです(笑)
ワタクシ、
赤みそ文化の名古屋で生まれ育ち
豆味噌自慢の岡崎に嫁いだ
ガチな豆味噌人間ですので
当然持参しております。
材料を渡すと
さっそく味噌だれを作って食べたので
名古屋メンバーはようやく胃袋とDNAに
豆味噌が満たされて
ほっと出来たようです(笑)
だって、ソウルフードだものねぇ。
私自身はおでんは関東風も好きなので
あえて味噌つけず頂きました。














